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経年劣化

2008年05月04日 18:00

久し振りにウバが飲みたいと思い、セレクトショップの2007年ウバ・ハイランズを開封。
当時(去年の秋)はシャープな渋みとボディ、そして仄かな苦みが魅力的なウバだった。

が、今回開封したウバは明らかに当時と味わいが異なった。
ボディはやや重みを持ち始め、シャープだった渋みはだれるような甘みを含んだものへと変化していた。
これが経年変化ってやつか・・・。
個人的にディンブラ、ウバは経年変化に弱い気がします。


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コメント

  1. ユイス | URL | 66JrFXMk

    No title

    ニルギリも忘れないであげてください(笑)

    ニルギリの変化(劣化)は凄いですよ。
    ディンブラの比じゃないくらい・・・・・・。

  2. ウバマニア | URL | ZZ7NSXQE

    あー、ニルギリもありましたな。
    自分は時間がかなり経ったニルギリは飲んだことがないのでわかりませんが、以前のぎんぐさんのニルギリレビューを読んでると確かに劣化は激しそうです。

    あまりに茶葉が古くなると風味が劣化するし、あまりに茶葉が新しいと味が荒れるし・・・。
    うーむ。


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